Аутоиммунный гепатит – симптомы и лечение

4638

Гепатит — общий термин, которым характеризуется воспаление печени. У него существует множество типов и причин (вирусы, лекарства, алкоголь, наркотики). Одной из разновидностей болезни является аутоиммунный гепатит.

При этом виде заболевания иммунная система организма атакует клетки печени, что приводит к их воспалению.

Код по МКБ-10: К75.4

Причины возникновения и виды

До конца неизвестно, что является причиной развития аутоиммунных гепатитов. Некоторые исследования показывают генетическую предрасположенность. По другим данным вызывать болезнь могут лекарства или инфекции.

Аутоиммунный гепатит фото

Существуют две базовые разновидности аутоиммунного гепатита:

  • Тип 1. Развивается у людей любого возраста и пола.
  • Тип 2. Чаще всего болеют молодые женщины и девочки.

Существуют также редкие формы аутоиммунного гепатита, которые сочетаются с некоторыми другими патологиями печени.

Симптомы

У многих пациентов симптомы аутоиммунного гепатита отсутствуют. Часто болезнь диагностируется с помощью нестандартных лабораторных тестов, которые проводятся по не связанной с болезнью причине.

Если признаки все-таки появляются, то наиболее распространенным из них является усталость. У некоторых пациентов может быть желтуха, кожная сыпь, зуд, неприятные ощущения в животе, рвота, тошнота, боль в суставах, ухудшение аппетита, потемнение мочи и осветление стула.

В наиболее прогрессивной форме аутоиммунный гепатит провоцирует цирроз печени и соответствующие симптомы.

Диагностика

Для постановки диагноза назначается анализ крови и биопсия печени. При биопсии небольшой образец ткани органа исследуется под микроскопом. Это дает возможность не только подтвердить диагностику аутоиммунного гепатита, но и определить его серьезность, исключив другие причины заболевания.

Лечение аутоиммунного гепатита

Больным гепатитом не всегда требуется немедленное лечение, решение зависит от тяжести симптомов, стадии заболевания и возможных побочных эффектов терапии.

ТаблеткиИз лекарств обычно назначаются глюкокортикоиды (Преднизолон). Они контролируют воспаление, предотвращают дальнейшее образование рубцов. Основным недостатком являются побочные эффекты: увеличение веса, прыщи, потеря костной массы, повышение уровня глюкозы в крови, восприимчивость к инфекциям, катаракта, высокое кровяное давление, нарушения сна и другие.

Читать еще:
Паразиты в печени – симптомы и лечение

При длительном приеме преднизолона тяжело контролировать риск возникновения побочных эффектов. Поэтому чтобы его минимизировать требуется минимально возможная доза.

Азатиоприн и Метотрексат рекомендуется в качестве дополнения к преднизолону. Это позволяет уменьшить его дозировку или полностью от него отказаться. Эти лекарства также вызывают некоторые побочные эффекты, среди них: низкий уровень лейкоцитов, панкреатит, аллергические реакции, изменения в биохимии крови. Есть данные о повышение риска возникновения некоторых видов рака, например, лимфомы.

Поэтому во время приема препаратов регулярно проводятся анализы крови для мониторинга состояния. Некоторые лекарственные препараты, кроме преднизолона, повышают риск возникновения врожденных дефектов у плода при приеме во время беременности. Поэтому женщина, которая лечится от аутоиммунного гепатита, должна использовать надежные противозачаточные методы.

Продолжительность терапии

Как правило, лечение продолжается до тех пор, пока заболевание не достигает ремиссии или у пациента не начинаются серьезные побочные эффекты. Ремиссия определяется отсутствием симптомов, нормальными анализами крови и улучшением внешнего вида тканей печени. Последнее определяется при помощи биопсии.

Врач-гепатологИногда ремиссия наступает через 12 месяцев, но большинство пациентов достигает ее в период от 18 месяцев до 3 лет от начала лечения. Около половины из них остается в таком состоянии в течении многих месяцев или лет после прекращения лечения.

Тем не менее, в конечном итоге, большинство пациентов возобновляет терапию из-за рецидива. Обычно он наступает в течение 15-12 месяцев после прекращения лечения. Его вероятность повышается, если на начальной биопсии был поставлен диагноз цирроз печени.

Если медикаменты не принимаются, рекомендуется тщательное наблюдение. Оно включает: физическое обследование, анализы крови каждые несколько месяцев и биопсия раз в 2 года.

Улучшить здоровье печени может соблюдение некоторых правил: прием лекарств, регулярное посещение врача и здоровое питание. Специфическая диета при аутоиммунном гепатите не назначается. Врачи считают, что придерживаться правил правильного питания достаточно.

Читать еще:
Цирроз печени – симптомы и лечение

Важно избегать ожирения. Также следует отказаться от употребления алкоголя или свести его к минимуму, так как он повышает риск повреждения печени.

Эффективность физических упражнений при данном заболевании невысокая, но они помогают справиться с лишним весом и в целом считаются полезными для здоровья.

Поскольку многие лекарства разрушаются печенью, то до начала их приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если печень еще не повреждена, большинство препаратов можно принимать. Некоторым людям требуется уменьшение дозы.

Важным исключением является ацетаминофен. Он обычно используется при головных болях и лихорадке. людей с любым типом заболевании печени максимальная доза должна составлять не более 2 грамм в сутки.

Данных относительно улучшения состояния печени при аутоиммунном гепатите благодаря приёму гомеопатии, гепатопротекторам, растительным добавкам, БАДам и т. д. — нет.

Лечение во время беременности

Женщины, которые лечатся от аутоиммунного гепатита, могут успешно выносить и родить ребенка. Для лечения используются глюкокортикостероиды, которые считаются безопасными. Прекращение лечения может привести к рецидиву. Следует заметить, что при аутоиммунном гепатите есть повышенный риск недоношенности и низкого веса ребенка при рождении.

Прогноз

Не леченый аутоиммунный гепатит может приводить к циррозу и тяжелой печеночной недостаточности. Правильное лечение предотвращает эти процессы у большинства пациентов.

Печень в рукахОно может быть также полезным, даже если прогрессирующее рубцевание или цирроз уже развеялись, тогда медикаменты способствуют остановке процесса.

У приблизительно 10-40% больных аутоиммунным гепатитом наступает ремиссия. Но только около 50% из них остаются в состоянии ремиссии до конца жизни. Большинство пациентов нуждается в непрерывной терапии или дополнительном приеме лекарств для лечения продолжающегося заболевания.

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here