Гемангиома печени – причины и лечение

50508

Печень выполняет множество функций, но основным свойством считается детоксикация чужеродных белков и агентов. Паренхиматозный орган не защищен от патологического влияния, и нередко возникают заболевания печени. Заболевания могут носить приобретенный тип, но имеются и эмбриональные (врожденные) патологии. Врожденным дефектом является – гемангиома печени.

Код по МКБ-10: D18.0

Гемангиома печени – что это такое?

Новообразование в виде клубка из кровеносных сосудов и клеток сосудистой стенки доброкачественного характера – называется гемангиома. Опухолевидное образование может возникнуть в любом месте: на поверхности внутренних органах, в паренхиме, в мышечной стенке, и даже на верхних слоях эпидермиса.

Новообразование в печени

Гемангиома печени встречается у 7% населения, причем большую часть, а именно 5,8%, женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Чуть больше 1% мужчины соответственного возраста. Опухолевидное образование формируется на стадии эмбриогенеза при закладке внутренних органов и систем, но диагностируется только в среднем возрасте.

Особенность гемангиомы в том, что она не перерождается в злокачественную опухоль, а значит, не вызывает онкологию.

Гемангиома печени – сосудистое новообразование небольшого размера, заключенное в капсулу из соединительной ткани. Структура гомогенная, гиперэхогенная с усилением заднего сегмента. Находясь на поверхности органа и в одной из его долях (возможно в обеих) сосудистая опухоль не оказывает влияние на окружающие ткани. Средний размер составляет около 5 см (бывает меньше), но согласно исследованиям, увеличенная гемангиома (свыше 10 см) приобретает клинические признаки и симптомы.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной возникновения сосудистого сплетения является воздействие внешних негативных факторов на процесс формирования сосудистой системы. Закладка капилляров, артерий и вен припадает на первый триместр беременности. Однако точных причин подобного явления не установлено, поэтому ученые выделили провоцирующие факторы, которые могут повлиять на формирование гемангиомы. Провоцирующие факторы:

  1. Беременная женщинаЖенский пол. Установлено, что женщины более подвержены патологическому процессу. Связано это с уровнем половых гормонов – эстрогенов.
  2. Непосредственно беременность. У 80% новорожденных имеются узелковые сосудистые сплетения в гепатобилиарной системе. С возрастом гемангиомы исчезают, но около 2-3% остаются, не принося вреда или дискомфорта. На ранних сроках гестации, вирусные инфекции (ОРВИ) могут пагубно отразиться на процессе формирования сосудистой стенке. В таком случае также не исключены узелковые образования в печени плода.
  3. Прием гормональных препаратов в первом триместре беременности: стероиды, эстрогены и гонадотропины принимают для пролонгации беременности, но порой «осложнение» гормонотерапии сказывается на состоянии вынашиваемого плода-девочки.
  4. Генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что заболевание не относится к наследственным, но имеется закономерность к развитию патологии. Так, согласно исследованию, опухоль была идентифицирована у детей, чьи матери имеют II группу крови. Кроме того, были описаны единичные семейные случаи доброкачественного образования ткани печени.

Не исключены и механические причины, когда вследствие травмы, удара или ушиба образовалась внутренняя гемангиома.

Классификация

Гемангиомы печени различаются морфологией, и в зависимости от строения, выделяют две основных формы опухоли: капиллярная и кавернозная.

  1. Расположение гемангиомыКапиллярная гемангиома печени. Представляет собой полостное образование с перегородками, питающееся за счет кровеносного сосуда. В среднем размер не превышает 3 см. Основа образования — мелкие сосуды капиллярного типа. Диагностируется редко, и чаще всего женщин. Предположительной причиной является гормонотерапия и беременность. Капиллярная гемангиома не увеличивается в размерах, и трудно диагностируется.
  2. Кавернозная гемангиома печени. Встречается значительно чаще и отличается характером произрастания. Образованные сосудистые полости сливаются, и получается опухоль увеличенного размера (более 10 см), при этом в печени отмечаются не один, а несколько доброкачественных узлов. Полости заполнены кровью. В отличие от капиллярной формы недуга, кавернозные очаги увеличиваются в размерах, сопровождаясь появлением внешних признаков патологии. Причина возникновения — врожденная аномалия ткани паренхиматозного органа.
Читать еще:
Что такое стеатоз печени – симптомы и лечение

Очаги образуются в ткани печени, поражая одну, реже две доли. Иногда гемангиомы обнаруживаются на поверхности органа, цепляя окружающие ткани. Для капиллярного типа недуга характерно наличие единичного полостного узла размером не более 3 см. При кавернозной форме обнаруживаются несколько кровенаполненных полостей — кавером.

Патологическому процессу чаще подвержена правая доля органа.

Специалисты выделяют еще одну форму недуга – атипичную. Очаги при этой патологии покрываются ороговевшей тканью, а морфологические особенности отличаются от капиллярной и кавернозной формы. Не исключено, что на рост опухоли влияют эндогенные факторы(прием гормонов, заболевания сердечно-сосудистой системы, вредные привычки).

Симптомы

Гемангиомы малого диаметра не причиняю боли или дискомфорта. Орган работает в привычном режиме, поэтому догадаться о наличии полостных узелков невозможно. Если же опухоли увеличиваются в размерах и достигают 4-6 см и более возникают клинические симптомы и внутренние изменения. Гемангиома сдавливает сосуды, травмируя ткани и окружающие органы, ухудшается кровоснабжение органа, изменяется функциональность печени.

Клиническая картина при гемангиоме печени:

  • Болит в бокуноющая боль в правом подреберье;
  • ощущение сдавленности органов пищеварения;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • изменение окраски кожных покровов (кожа приобретает желтоватый оттенок);
  • тяжесть в желудке;
  • боль при пальпации;
  • увеличение размера печени, видимое невооруженным глазом.

Интенсивность клинической картины зависит от степени тяжести недуга (определяется размером опухоли).

Важно! Появление желтушности кожи свидетельствует о закупорке желчевыводящих путей и нарастание билирубина. Пациент нуждается в незамедлительной помощи.

Также усугубить заболевание может прием пищи, употребление алкоголя или курение. Специфических симптомов гемангиома не имеет.

Диагностика

В большинстве случаев гемангиому диагностируют при наличии соответствующей клинической картине. Обнаружить узелки можно следующими способами:

  • УЗИультразвуковым видом исследования;
  • допплерографией;
  • компьютерной томографией с введением контрастного вещества;
  • МРТ также с контрастным компонентом.

Доброкачественное образование нужно уметь идентифицировать от раковых опухолей, кист и финнов паразитов. Диагностические манипуляции позволяют выявить наличие гемангиомы, установить ее морфологические особенности, определить размер и ее влияние на печень, и организм человека в целом.

Крайне редко гемангиома печени у взрослых выявляется случайным путем, например, при комплексном исследовании органов ЖКТ в целях профилактики. Мелкие образования могут быть не замечены на экране ультразвукового аппарата.

Лечение

Выявленные новообразования небольшого размера (3-4 см) – не показатель к проведению терапии. Лечение назначают если:

  • развилась клиническая картина заболевания;
  • имеются осложнения;
  • рост опухоли стремителен;
  • неуверенности доброкачественности патологического образования.

При наличии таких симптомов, промедление в лечении может стоить жизни пациента. Медикаментозное лечение заключается в приеме гормональных препаратов, останавливающих рост гемангиомы. В качестве вспомогательной терапии осуществляется прием ферментов и гепатопротекторов. Специалисты рекомендуют соблюдать диету, а для лучшей регенерации и трофики ткани проводить физиотерапевтические процедуры.

Читать еще:
Аутоиммунный гепатит – симптомы и лечение

Помимо консервативного лечения, проводится хирургическое вмешательство. Распространенной хирургической процедурой является эмболизация. Показания к проведению операции:

  • разрыв гемангиомы;
  • атипическая форма образования;
  • большой размер;
  • частые рецидивы.

Кроме эмболизации используется резекция печеночной ткани с опухолью и энуклеация полостного узла. Метод лечения определяется врачом после проведенной диагностике. Лечение недуга занимаются гастроэнтерологи, реже гепатологи.

Народная медицина

Кроме традиционных способов применяют методы народной медицины при доброкачественных опухолях печени. Некоторые рецепты эффективны и популярны при гемангиоме:

  1. Отвар липы в кружкеЛиповый отвар или чай выпивать ежедневно перед завтраком. Длительность терапии – 60 дней.
  2. Из 3 средних картофелин выдавить сок, употребляя в свежем виде перед каждым приемом пищи.
  3. Травяной отвар. Понадобится подорожник, чистотел, тысячелистник и цветы пижмы. В равном количестве смешать ингредиенты и залить кипятком, выдержать около часа и принимать в течение дня.
  4. Морковь натереть на мелкой терке, добавить размягченную чернику и мед, вымешать. Употреблять по 2 чайных ложки в день на протяжении 14 дней.
  5. В стакане с крутым кипятком заварить 5 г сухого чистотела. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 30-40 мл перед едой.

Народные рецепты эффективны в том случае, если образования имеют малый размер, и не приносят дискомфорт пациенту. Наличие крупных гематом предполагает прием лекарственных препаратов в сочетании с отварами и настоями гепатопротекторного действия. Полностью устранить полостное образование целебными травами невозможно, но можно улучшить кровоснабжение органа, повысить функциональность и предотвратить осложнения.

Диета

Диета – необходимая мера при болезнях печени. Пациентам запрещены:

  • Копченостижареные, копченые и жирные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • мороженое;
  • мучные изделия;
  • концентрированные соки;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • перловая и ячневая крупы

Блюда должны быть подвергнуты термической обработке в виде отваривания или запекания. Предпочтение отдается свежим овощам, и продуктам с увеличенным содержанием витамина В12 (рыба, говядина, молочные изделия). Кушать следует дробно, соблюдая питьевой режим.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что гемангиома доброкачественное образование без возможности перерождения в онкологию, не исключены негативные последствия и осложнения. Основная опасность 0 возможность разрыва полости с обильным кровотечением. Кроме того существуют иные последствия:

  • Гепатологцирроз печени;
  • билирубинемия;
  • внутрисосудистый тромбоз;
  • печеночная недостаточность;
  • полостная внутрибрюшная водянка;
  • велика вероятность септического заражения крови.

Осложнения возникают при отсутствии своевременного лечения.

Профилактика

Ввиду того, что недуг носит врожденный характер, то специфических мер профилактики не предусмотрено. Однако существуют меры, снижающие факторы риска. К таковым относится соблюдение правил питания, здорового образа жизни и контроль гормонального фона у беременных.

При имеющейся склонности к образованию или сомнительных результатах, диагностические процедуры повторяются единожды в квартал, в особенности ультразвуковая диагностика.

Подводя итог, следует отметить, что никто не защищен от узелковых образований печени. Специфических мер профилактики недуг не имеет, но связано это с тем, что в большинстве случаев гемангиомы так и остаются не диагностированными. Чтобы не допустить развитие патологического процесса, или предупредить его на ранних стадиях важно вовремя проходить обследования, посещать врача и сдавать рекомендуемые анализы.

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here