Лечение печени — эффективные методики

7348

Гепатиты, гепатозы, циррозы, фиброзы, поражения сосудов, внутрипеченочных желчных протоков, паразитарные инфекции – и это лишь только начало длинного списка болезней печени. На сегодняшний день специалисты выделяют более 60 нозологических форм заболеваний, с которыми сталкиваются пациенты всех возрастных групп, включая детей. Для многих из них лечение печени становится жизненно необходимым. Ведь начинаясь безобидно, с легкого недомогания, патологии скрыто прогрессируют, приводя к серьезным осложнениям и преждевременной смерти. Как уберечь себя и родных от печального финала? Поговорим об этом подробнее.

Причины нарушения работы печени

Печень – самая крупная железа внешней секреции. В нашем организме она выполняет более 30 функций. От непрерывной работы ее хрупких клеток (гепатоцитов) зависит обмен веществ, поддержание энергетического потенциала, продуцирование желчи, синтез билирубина и гормонов. Обезвреживая массу вредных веществ, она защищает наш организм от интоксикации и поддерживает его здоровье. Но мы, к сожалению, не замечаем, недооцениваем ее стараний, и день за днем наносим вред трудолюбивому органу.

В большей части клинических случаев нарушения функций печени – это результат нашего легкомысленного отношения к собственному здоровью и железе. Так, их возникновение может быть обусловлено следующими причинами:

  • Печень болитМалоподвижный образ жизни;
  • Несбалансированный рацион питания;
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • Неконтролируемый прием медикаментозных препаратов и гормонов;
  • Несоблюдение гигиены;
  • Игнорирование профилактических прививок;
  • Систематический контакт с токсическими веществами;
  • Беспорядочные половые контакты;
  • Механические травмы печени.

Согласитесь, ведь большей части этих негативных моментов образа жизни можно избежать. Тем более что избежать их гораздо легче, чем впоследствии задаваться вопросом, как вылечить печень?

За каждой, из вышеперечисленных причин, скрывается негативное воздействие на гепатоциты. Под их влиянием клетки печени разрушаются, перерождаются или гибнут, что приводит к развитию болезней железы. Если же, по каким-то причинам, вы не можете этого избежать, то необходимо регулярно уделять внимание органу — полечить печень натуральными комплексами и почистить организм.

Симптоматика

Большая часть заболеваний железы диагностируется совершенно случайно – во время планового медицинского осмотра или проведения УЗИ органов брюшной полости. Связано это с тем, что, как правило, симптоматика печеночных заболеваний стерта. По-настоящему болеть орган начинает только при значительных поражениях, а до этого упорно «молчит», «сообщая» человеку о своем неудовлетворительном состоянии скудными признаками. Но вместо того, чтобы распознать их, мы игнорируем симптомы или списываем ухудшение самочувствия на общую усталость, тем самым пуская течение болезни на самотек.

Как понять, что нужно подлечить печень? Запоминаем следующие симптомы:

  • Пожилой мужчинаУсталость, чувство разбитости, снижение трудоспособности;
  • Ухудшение состояния волос и кожи, в том числе желтушность кожных покровов, высыпания, зуд;
  • Расстройства со стороны ЖКТ – отсутствие аппетита, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, отрыжка, понос, запор;
  • Головные боли, ухудшение сна, перепады настроения, раздражительность;
  • Увеличение или асимметрия живота, признаки ожирения;
  • Колебания температуры тела, артериального давления, массы тела.
Читать еще:
Травы для лечения печени

Конечно, данные признаки характерны не только для болезней железы. Поэтому определяющий и самый важный симптом – это неприятные ощущения в правом подреберье – дискомфорт, тяжесть, распирание, жжение, болезненность. Столкнувшись с ними, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, которые знают, как и чем надо лечить печень – терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог.

Лечение печени

После детальной диагностики и постановки точного диагноза, пациенту назначают консервативное лечение печени. Исключение составляют серьезные заболевания и осложнения, несовместимые жизнью, для устранения которых требуется оперативное вмешательство или трансплантация органа. Во всех остальных случаях проводят комплексную терапию, подразумевающую следующие мероприятия:

  • Девушка с салатомСоблюдение диеты;
  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Прием натуральных средств для очищения, восстановления и поддержания функций печени – гепатопротекторы;
  • Проведение общеукрепляющей терапии для нормализации самочувствия пациента.

Можно ли полностью вылечить печень? И да, и нет. Все зависит от диагноза, общего состояния органа и организма. Если вы своевременно обратились за помощью, выполняете все назначения и рекомендации врача, то в скором времени вы обязательно почувствуете себя лучше – это значит, что железа начала восстанавливаться и ей ничего не угрожает. Ну, а если вы запустили заболевание или игнорируете помощь специалистов, то, скорее всего, серьезных осложнений и последствий вам не избежать.

Как долго нужно лечить больную печень? В данном случае необходимо быть готовым к тому, что процесс излечения будет длительным. Ведь, несмотря на восприимчивость клеток железы, они довольно медленно восстанавливаются. Потребуется порядка 4 – 6 месяцев, чтобы избавиться от заболевания. При этом, назначенную диету и рекомендуемый образ жизни нужно будет соблюдать пожизненно. В противном случае, уже однажды поврежденная печень, опять начнет болеть.

Медикаментозная терапия

Как лечить печень с помощью медикаментозных средств? Ответ на этот вопрос кроется в самом диагнозе. Это могут быть антибиотики, противовирусные препараты, желчегонные, липотропные или холелитолитические средства. Их принимают курсом, длительность которого определяет лечащий врач, в зависимости от сложности патологии.

Нередко поражения печени и ухудшение ее функций развивается на фоне другого, основного заболевания или патологии. Например, хронические болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение, дисфункция щитовидной железы и т.д. В этом случае полностью вылечить печень удастся только после того, как вы избавитесь от основного диагноза.

Читать еще:
Овес для печени - рецепты отваров

Народная медицина

Употребление меда, маточного молочка, чеснока, куркумы, травяных отваров – каких только рецептов нам не предлагают адепты народной медицины. Конечно, их советы не лишены резона. Однако вы должны понимать, что лечение печени народными средствами не отменяет и не заменяет основной терапии. Оно проводится только в ее рамках и по назначению врача.

В целом, воздействие народных средств направлено на устранение симптомов заболевания и поддержание достигнутого результата.

Диета при болезнях печени

Соблюдение диеты – одно из основных требований для выздоровления. Нужны быть готовым к тому, что режим питания и список продуктов придется в корне пересмотреть. Обычно, на время терапии и после ее окончания, пациентам назначают диетический стол №5, предусматривающий следующие рекомендации:

  • Дробное питаниеЧастое, дробное питание – до 6 раз в день;
  • Блюда отвариваются, готовятся на пару или запекаются;
  • Пища должна быть теплой или комнатной температуры;
  • Из рациона исключаются жареные, жирные, копченые, консервированные, острые и пряные блюда;
  • Примерное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/80/300 г соответственно;
  • От жиров животного происхождения нужно отказаться в пользу растительных источников;
  • Под запретом любая пищевая химия (красители, загустители, консерванты), кофе, шоколад, какао;
  • Употребление любых спиртных напитков строго запрещено.

Возможно, вы удивитесь, но печень можно лечить с помощью продуктов питания. Речь идет о снятии нагрузки с органа, благодаря чему она быстрее восстанавливается и нормализует свои функции. Наиболее полезными в этом плане являются овощные отвары, нежирные сорта мяса, полувязкие или рассыпчатые каши, зелень, все виды капусты и мед.

Профилактика

Учитывая причины возникновения печеночных патологий, становится понятным, что лучшая профилактика против них – это соблюдение здорового образа жизни и соблюдение принципов правильного питания.

В хорошую привычку должно войти очищение организма, печени и поддержание ее функций с помощью натуральных комплексов.

И, хотя бы, 1 раз в год необходимо проходить медицинское обследование у специалистов, что позволит выявить заболевание на ранней стадии, своевременно устранить его и избежать серьезных последствий.

Как еще можно лечить печень? Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их нашему эксперту. Используйте для этого простую форму быстрой обратной связи – мы всегда рядом и поможем вам сохранить здоровье на долгие годы.

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here