Вирусный гепатит А

487

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется — вирус гепатита А. Данное заболевание распространенное и безопасная форма гепатита, так как не влечет за собой хронических или тяжелых последствий. Гепатитом А в основном болеют только дети.

Код по МКБ-10: (B15-B19).

Симптомы вирусного гепатита А

Отмечается определенная цикличность течения заболевания со сменой преджелтушного, желтушного периодов и фазы выздоровления (реконвалесценции).

Гепатит А

Начальный период заболевания — инкубационный. Это время от внедрения вируса до первых клинических проявлений. Продолжается от 10 до 45 дней. Заболевание характеризуется преджелтушным (продромальным) периодом длительностью от 2 дней до 2 недель. Первыми возникают симптомы нарушения работы пищеварительного тракта, то есть диспепсические проявления, которые чаще локализуются в правом подреберье, может отмечаться вздутие живота (метеоризм).

ВрачОднако нередко человек затрудняется указать место наибольшей болезненности, иногда она отмечается в верхних отделах живота и в области пупка. Поэтому при болях в животе необходимо обратить внимание на качество и цвет каловых масс. Часто обесцвечивание стула и потемнение мочи развиваются раньше желтушного окрашивания кожи. Иногда отмечаются признаки интоксикации: повышение температуры до 38-39°С, слабость, головная боль. Повышенная температура может сопровождаться катаральными проявлениями (заложенность носа, сухость слизистых оболочек, насморк). Редко отмечаются боли в мышцах, суставах (так называемый артралгический синдром).

В преджелтушном периоде течения заболевание может напоминать респираторные вирусные инфекции. Но в отличие от ОРЗ при быстром снижении температуры улучшения самочувствия больного не происходит, заболевание прогрессирует. Нарастают признаки интоксикации: присоединяются тошнота и/или рвота, сонливость, слабость, снижается работоспособность, ухудшается аппетит. Проявление интоксикации обусловлено повышением уровня непрямого билирубина.

Нарушение обмена в печени желчного пигмента билирубина вызывает один из основных и внешне заметных симптомов заболевания — желтуху.

Билирубин постоянно образуется в организме путем ряда превращений из гемоглобина — белка, переносящего кислород и высвобождающегося после распада красных кровяных клеток (эритроцитов). У здорового человека ежедневно высвобождается около 1% всего количества гемоглобина, который в клетках сосудов превращается в первичный — непрямой — билирубин.

Как говорилось выше, он нерастворим в воде и является токсичным соединением, он обладает большой способностью к проникновению в ткани, в первую очередь мозга, вызывая гибель нервных клеток. Клетки печени захватывают непрямой билирубин из крови, «обрабатывают» его, переводя в малотоксичную форму, хорошо растворимую в воде, которая легко и быстро через желчевыводящую систему удаляется из организма со стулом. В меньших количествах он выводится с мочой. Водорастворимый билирубин называется прямым.

Читать еще:  Гепатомегалия – признаки и лечение

Течение болезни

При повреждении вирусом гепатита А печеночные клетки перестают улавливать молекулы непрямого билирубина и переводить их в малотоксичный прямой. При этом в сыворотке крови происходит накопление непрямой фракции билирубина. Он проникает в толщу кожи и слизистую оболочку, окрашивая их в яркий желтый цвет шафранного оттенка — возникает желтуха.

Симптомы болезни Боткина

Продукт дальнейших превращений билирубина обуславливает окраску кала и мочи. При повреждении печеночных клеток вирусом гепатита А и нарушении билирубинового обмена кал становится более светлым или совсем обесцвечивается, а моча приобретает интенсивную окраску, вплоть до цвета темного пива.

Появление желтого окрашивания покровов кожи (слизистой оболочки) служит признаком начала желтушного периода. Желтушный оттенок становится заметным сначала на более эластичных участках: конъюнктивах, слизистых оболочках твердого и мягкого неба, затем на коже лица, туловища, позднее на руках и ногах. Желтушность больного обычно сразу бросается в глаза, и в этом случае (если его еще не наблюдает врач) необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Желтуха продолжает быстро усиливаться на протяжении последующих 1-3 дней. Затем еще 5-10 дней она сохраняется, после чего постепенно снижает интенсивность и полностью исчезает в последовательности, противоположной появлению. Темный цвет мочи сохраняется весь желтушный период. Нормальная окраска стула восстанавливается значительно раньше.

Боль в бокуПоражение печени клинически проявляется в ее увеличении, иногда довольно значительном. Край органа может выступать из-под правой реберной дуги на 3-5 см и более. Этот процесс начинается еще в преджелтушном периоде и нарастает параллельно усилению желтухи. Размеры печени начинают уменьшаться лишь спустя 4-8 недель. Продолжительность периода желтухи в среднем составляет около 14 дней (иногда до 20).

О степени повреждения печени и тяжести течения инфекционного процесса можно судить и по лабораторным данным, получаемым при анализе крови больного. Показатель уровня билирубина в норме у здорового человека составляет 3,4 — 20,5 мкмоль/л, а при гепатите его величина повышается до 80-180 мкмоль/л.

Читать еще:  Ожирение печени – причины и лечение

Кроме того, в 3-5 и до 10 раз (при среднетяжелой форме) возрастает активность ферментов печени — аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспарагинаминотрансферазы (АсАТ). Эти ферменты попадают в кровь при разрушении печеночных клеток либо при нарушении проницаемости клеточной стенки. Кроме того, для определения степени тяжести процесса используют показатели сулемового титра и протромбинового индекса, которые снижаются тем больше, чем тяжелее течение заболевания. При восстановлении работы все эти показатели возвращаются к норме.

Формы заболевания

Кроме классической желтушной формы заболевания, встречаются стертые и безжелтушные варианты течения заболевания. В этих случаях отсутствует желтушное окрашивание, цвет стула и мочи не изменяется, уровень билирубина также не превышает верхней границы (20 мкмоль/л), однако отмечается незначительное увеличение размеров печени и повышение в 3-5 раз активности ее ферментов. При стертой форме заболевания желтушность бывает не выраженной и длится около суток.

ПеченьНа короткое время (3-4 суток) изменяется цвет стула и мочи, печень увеличивается умеренно, активность ферментов повышена в 3-5 раз, уровень билирубина не более 40 мкмоль/л. Такие не резко выраженные или совсем внешне незаметные формы заболевания легко пропустить. А ведь в этом случае больной сохраняет активный образ жизни, распространяет во внешнюю среду вирусы гепатита А и заражает окружающих. К любым изменениям в своем организме нужно относиться очень внимательно, своевременно консультироваться с врачом и проходить лабораторное обследование, чтобы не пропустить стертые формы заболевания.

Период выздоровления

Период выздоровления (реконвалесценции) при вирусном гепатите А продолжается от 1 до 3 месяцев. В это время печень еще может быть увеличенной, а печеночные ферменты остаются несколько более активными, чем в норме. На протяжении периода реконвалесценции перенесшие вирусный гепатит, как правило, чувствует себя удовлетворительно, хотя иногда сохраняются жалобы на слабость, быструю утомляемость, плохой аппетит. Выздоровление происходит постепенно, медленно, в виде волн. Организм освобождается от вируса, формируется специфический иммунитет.

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here